Sommer-Rezept: Veggie-Burger-Variationen

von Helga Thauer

Die Grill-Saison läuft auf Hochtouren und mit diesen Veggie-Burgern wird auch das fleischlose Grillen zum Genuss. Immer nur Patties aus Hackfleisch sind sowieso langweilig. Tofu oder quietschender Grillkäse bieten auch nur bedingt Abwechslung. Deshalb ist Experimentierfreude gefragt: Schonmal Burger mit vegetarischen oder sogar veganen Patties aus Kidneybohnen, Kicherbohnen, Haferflocken, Grünkern, Süßkartoffeln, Quinoa oder ähnlichem probiert? Nein? Dann wird es Zeit für echte Abwechslung!

MINA stellt 4 raffinierte Patty-Alternativen vor:

Mit Soja und Bohnen: starker Geschmack, starker Inhalt

  • 80 Gramm Sojagranulat mit
  • 120 Milliliter heißer Gemüsebrühe übergießen und einige Minuten quellen lassen.
  • 1 rote Zwiebel (fein gewürfelt) und
  • 1 Knoblauchzehe (gewürfelt oder zerdrückt) in einer Pfanne leicht andünsten.
  • 1 Rote Bete (gerieben) hinzugeben, ebenfalls andünsten und Masse etwas abkühlen lassen.
  • 240 Gramm schwarze Bohnen oder Kidneybohnen (abgetropft) gemeinsam mit
  • 1 Esslöffel Tomatenmark,
  • 1 Teelöffel Paprikapulver,
  • 50 Gramm Haferflocken und
  • 2 Esslöffel Leinsamenschrot in einem Mixer grob vermengen.

Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.

Sojagranulat abgießen und ausdrücken und der Masse im Mixer hinzufügen. Nicht zu fein mixen, sodass die Masse gut formbar wird.

Mit Möhren und Curry: süß und exotisch

  • 125 Milliliter (Soja-)Milch erhitzen und
  • 100 Gramm Haferflocken mit
  • 1 Teelöffel Salz,
  • 1 Teelöffel Currypulver,
  • 30 Gramm Mehl und
  • 4 Esslöffel Olivenöl hineingeben. Vermengen und vom Herd nehmen. Eine Stunde quellen lassen.
  • 1 Esslöffel Kürbiskerne (klein gehackt) und
  • 2 kleine Möhren (fein geraspelt) in
  • 2 Esslöffel (veganem) Quark vermischen.

Alle Zutaten zu einer Masse vermengen, vier Bratlinge formen und in weiteren Haferflocken wälzen.

Mit roten Linsen, gelbem Quinoa und grünem Spinat: schön bunt

  • 200 Gramm Quinoa nach Packungsanweisung in Wasser zubereiten.
  • 100 Gramm Rote Linsen in Wasser sehr weichkochen. Gut abtropfen lassen.
  • 600 Gramm mehlige Kartoffeln (geschält) in kochendem Salzwasser etwa 20 Minuten weichkochen, abkühlen lassen und stampfen.
  • 3 Esslöffel Paniermehl mit
  • Salz und Pfeffer und
  • etwas Muskatnuss (gerieben) zur Masse geben.
  • 3 Esslöffel grünes (veganes) Pesto,
  • zwei Schalotten (fein gehackt) mit
  • 5 Blättern Baby-Spinat (grob gehackt) ebenfalls unterheben.

Dazu passen gelbe Tomaten, rote Paprika, grüne Gewürzgurken … wie alle Farben des Regenbogens.

Mit Avocado und Mandeln: der freche Quickie

(schmeckt roh oder kurzgebraten)

  • 150 Gramm Mandeln und
  • 60 Gramm Leinsamen im Mixer mahlen.
  • 1 Avocado und
  • 2 Zehen Knoblauch ebenfalls hinzugeben und vermengen.
  • Mit 2 Esslöffeln dunkler Balsamicocreme,
  • Salz und Pfeffer abschmecken.

1 Peperoni (entkernt) in kleine Stücke oder feine Scheiben schnippeln und unterheben.

optional: Kräuter der Provence

Und wenn Ihr keine Lust auf Ketchup und Mayo habt?

MINAs Bonus-Rezept für eine Burger-Sauce:

  • 6 Esslöffel (veganer) Joghurt
  • 2 Esslöffel scharfer Senf
  • 1 Teelöffel Honig oder Agavendicksaft
  • 3 Spritzer Zitronensaft
  • Salz

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